martes, 21 de diciembre de 2010

TRATAMIENTO NO FARMACOLOGICO DE OBESIDAD

Primeramente mencionare como realizar el diagnostico de OBESIDAD.

Puntos de corte de IMC propuestos para población adulto mayor

Clasificacion Nutricional

Déficit de peso IMC normal  menor de 18.5
Normal 18.5 - 24.9
Sobrepeso 25- 29.9
obesidad mayor a 30

La distribución de la grasa modifica el riesgo para la salud del individuo
si el tejido adiposo se acumula en la mitad superior del cuerpo, se asocia con mayor frecuencia de riesgo de diabetes o enfermedad cardiovascular
El efecto negativo de la distribución central de la grasa sobre el riesgo de morbilidad de la grasa sobre el riesgo de morbilidad asociada es importante, incluso en individuos que no son obesos por su IMC
El perímetro de la cintura medido en el punto medio entre el reborde costal y la cresta ilíaca , se acepta como medida clínica indirecta de distribución central de la grasa y resulta un buen indicador de riesgo cardiovascular
La OMS considera las siguientes medidas de la cintura como indicadoras de riesgo
varones mayor a
102 cm y mujeres mayor a 88 cms

Normopeso:
No esta justificada la intervención para bajar de peso salvo en caso de un peso inestable con un aumento ponderal importante en un periodo breve
( mayor a 5 kg en menos de 1 año)
IMC: 22 a 22.4 kg / m2

Sobrepeso grado I:
Con peso estable, con distribución de grasa ginecoide y sin factores de riesgo, no esta justificada la intervención.
En caso contrario, la intervención debe consistir en una dieta hipocalorica leve (  300 K cal ) y aumento en la actividad física
IMC: 25 a 26.9 kg / m2

Sobrepeso grado II
Con peso estable , con una distribución de grasa ginecoide y sin factores de riesgo, la intervención es opcional pero la prioridad es la Orientación Alimentaria.
En caso contrario, debe reducirse 5 - 10 % mediante una dieta hipocalorica, ejercicio físico y modificacion conductual, si el objetivo no se alcanza en un máximo de 6 meses , esta justificado en tratamiento farmacologico
IMC: 27 a 29.9 kg/ m2

Obesidad grado I
debe perseguirse una una perdida del 10 % del peso en un plazo de 6 meses
para ello esta justificado combinar varios métodos:
dieta hipocalorica (500 Kcal), ejercicio, molificación conductual y farmacos
Las coomorbilidades deben de tratarse adecuadamente
IMC: 30 a 34.9 kg / m2

Obesidad grado II
los objetivos son similares , a la obesidad grado I pero debe de perseguirse una perdida mayor al 10 %
Si el objetivo no se consigue en 6 meses y  la o las comorbilidades son importantes el paciente tiene que ser canalizado a un abordaje multidiciplinario en donde se puede considerar la cirugía bariatrica.
IMC: 35 a 39.9 kg / m2

Obesidad grado III 
el objetivo seria la reducción de un 25 a 30 % del peso
Conseguir este objetivo es muy difícil y obliga a la mayoría de los casos a una cirugía bariatrica acompañada de una dieta altamente hipocalorica
IMC: mayor 40 kg/ m2

Para iniciar el tratamiento se deberán seguir los lineamientos que a continuación se presentan:
Evaluacion del estilo de vida del paciente (habito de alimentacion y ejercicio)
Antecedentes de peso corporal personales y familiares, y una evaluacion dietética, para ello, se empleara
el cuestionario de historia clínica nutricional y recordatorio de 24 horas.
Establecer habitos saludables de alimentacion y de actividad física
Las variables antropométricas que, desde el punto de vista nutricional, deben evaluarse son :
1.- Estatura
2.- Peso corporal
3.- Cincunferencia de cintura
4.- Obtención de índice de masa corporal ( IMC)
5.- Kg a perder
6.- Peso meta

Metas del tratamiento:
La meta inicial deberá consistir en la reducción del 5 - 10 % del peso corporal inicial durante el tratamiento en seis meses con una perdida semanal de 0.5 kg a 1 kg.
Después de que la máxima perdida de peso corporal ha sido alcanzada debe implementarse un plan de alimentacion y ejercicio para el mantenimiento del peso corporal logrado ( aproximadamente un año de duración)
Calculo de energía
1. Las  variables energéticas a determinar son el GEB ( gasto energético basal ) que puede calcularse por la formula de Harris- Benedict utilizando el peso actual del paciente:

Hombres:  GEB = 66 + 13.7 (peso kg) + 5 (estatura , cm) - 6.8 (edad años )

Mujeres:   GEB 655 + 9.6 (peso, kg) + 1.7 (estatura, cm) - 4.7 (edad, años )

2.- EL GET ( Gasto Energético Total ) se estima apartir de la suma del GEB y de factores de corrección ( 10 % del efecto térmico de los alimentos y el nivel de actividad física del paciente )

Efecto Térmico de los Alimentos :
Es la energía necesaria para metabolizar los alimentos que se ingieren
  * 10 % del GET
Gasto energético por Actividad Física:
  * del GEB
Sedentaria     0 al 5%
Ligera            6 al 10%
Moderada    11 al 20%
Intensa          20 al 30%

Para establecer la prescripción de energía que inducirá hacia un balance negativo , se puede optar por iniciar el déficit de energía para perdida de peso apartir del GET o GEB del paciente obeso:

Prescripción Kcal / día = GET o GEB - déficit calórico

El déficit de energía recomendado para perder de 0.5 a l kg de peso corporal a la semana es de 500 a 1000 Kcal.

Además de lo señalado se ha recomendado que la prescripción de energía de dietas hipocaloricas no sea menor a:

1 000 Kcal / d en mujeres
1 200 Kcal/ d en hombres

Ajustes  en la distribución y composición nutrimental de la dieta y el nivel de actividad física
con la finalidad de utilizar estos recursos para taratar de normalizar el peso corporal

Distrubicion y Composición Nutrimental de la Dieta

Basada en los rangos recomenadados por la Asociacion Americana de  Diabetes:

Hidratos de Carbono: 50 %

El consumo de hidratos de carbono de la prescripción dietética se centra en los del tipo complejo y ricos en fibra dietética
La ingestion de alimentos de alto índice glucemico promueve la oxidacion de hidratos de carbono a expensas de grasa, lo cual altera la partición nutrimental de una manera que quizá conduzca a la ganancia de peso
El uso de alimentos de bajo índice glucemico promueve saciedad y oxidacion de grasa a expensas de hidratos de carbono, cualidades que se derivan de la menor tasa a que estos alimentos son digeridos y absorbidos, y al efecto correspondiente sobre la glucemia e insulinemia posprandial

Proteínas:  20%

Una dieta baja en hidratos de carbono ( menor 50 % del valor calórico total diario de la dieta)
promueve una mayor perdida de peso en el corto plazo que una dieta baja en grasa ( menor al 30 % del valor calórico total diario de la dieta )

Con una distribución nutrimental normal, este efecto se atribuye a las siguientes posibles explicaciones:

  • Incremento del efecto térmico de los alimentos ( ETA)
  • Mayor saciedad , y por lo tanto menor ingestion energética
  • Mayor perdida de glucógeno y agua ( 2 kg)
las dietas bajas en hidratos de carbono han mostrado tener un efecto positivo en marcadores metabolicos  de riesgo como son el perfil de las lipoproteinas (VLDL, HDL), el control glucemico y la composición corporal 

Por tanto se limita el aporte de proteína al 20 % del requerimiento de energía diario, porcentaje que se encuentra dentro del limite superior normal permitido
con este porcentaje de proteína se trata de tener algunos de los efectos positivos señalados de una dieta alta en proteínas como son saciedad e incremento del ETA.

Después de  un  año de tratamiento en un estudio comparativo de una dieta baja en hidratos de carbono con una dieta baja en grasa, no se encontró diferencia estadísticamente significativa con respecto ala reducción de peso corporal.

Lipidos : 30 %

Promover la ingestion de grasas de origen vegetal (monoinsaturada y poliinsaturada) dado que su consumo quizá tenga un efecto protector contra la obesidad a diferencias de las grasas de origen animal ( saturadas ) que han mostrado ser obesigenicas