miércoles, 12 de octubre de 2011

ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

El organismo es una maquina compleja y maravillosa compuesta por miles de millones de células que forman el esqueleto, los músculos, los órganos internos, el sistema nervioso y el sistema sanguíneo , es entro de reacciones químicas incesantes en las que actúan enzimas, hormonas, neurotransmisores etc. todo esto nos permite crecer movernos, sentir, pensar, vivir. 
Para funcionar este organismo necesita alimentos.si lo comparamos con un automóvil (comparación trillada pero siempre útil) podemos decir que la comida no es solamente la nafta necesaria para su marcha , sino también el acero de la carrocería y el motor, el plástico de los asientos y el tablero de mandos, la goma de las cubiertas, y los cables del circuito eléctrico. Pues la comida no es solo el combustible del organismo, genera la sustancia misma de nuestro cuerpo.
Todas las células, las hormonas y las enzimas, son por lo tanto, fabricadas a partir de las moléculas contenidas en las comidas.
Naturalmente los alimentos no se transforman directamente en una parte de nuestro organismo. Deben ser previamente transformados , fragmentados en pequeños elementos básicos a partir de los cuales el organismo sintetiza las sustancias que necesita.

Esta transformación se opera en el curso de múltiples reacciones químicas que constituyen, en un primer momento, la digestión, osea la fragmentacion del alimento en pequeños elementos y su asimilación , luego el metabolismo en el cual dichos elementos se transforman nuevamente combinándose entre si para generar otras sustancias . Estos elementos básicos contenidos en los alimentos se llaman nutrimentos . Son los glucidos, los lipidos, formados por cadenas de ácidos grasos, los protidos formados por cadenas de aminoácidos, y las vitaminas , los minerales  y los oligoelementos. 
A estos deben sumarse otros dos elementos que no son nutrientes propiamente  dichos, pero que resultan indispensables para la digestion: el agua y las fibras.
Los glucidos o hidratos de carbono osea los azucares en sentido amplio, están muy especialmente destinados a suministrar la energía.
Los lipidos incluyen las grasas y una sustancia emparentada con las grasas, el colesterol. Las grasas se dividen a su vez en saturadas e insaturadas. O también en ácidos grasos saturados  y ácidos grasos insaturados. Estas grasas permiten la síntesis de numerosas sustancias.
Las vitaminas comprenden varias sustancias  sustancias indispensables para la vida en pequeña cantidad.
Los minerales y los oligoelementos: sustancias inorgánicas y orgánicas que el cuerpo no puede sintetizar por si solo. Los oligoelementos están contenidos en cantidad ínfima dentro del organismo.
El agua: que como todo el mundo sabe, es esencial para la vida, representa aproximadamente el 65 % de nuestro organismo. 
Las fibras no son asimiladas por el organismo y por lo tanto no participan en la sistesis de otras sustancias, pero desempeñan, no obstante, un papel muy importante.
Esta clasificación en varios nutrimentos no debe ocultar los hechos de que, en la realidad bioquímica del organismo, todos están intimamente relacionados.
Las innumerables reacciones metabólicas requieren su aporte conjunto. de modo que deben de ser provistos en el momento requerido y en la cantidad optima para el mejor funcionamiento posible del organismo y para la salud que de ello deriva.
Esta cantidad optima requerida para cada nutrimento varia obviamente en cada caso y depende de factores genéticos  de las condiciones de vida y del medio, (estilo de vida, stress, enfermedad, embarazo, etc ).
El primer rol de la alimentación es por consiguiente, proporcionarnos estos nutrimentos esenciales para la vida . Por otra parte, la mayoría de los alimentos contienen dichos nutrimentos en cantidades variables pero en las condiciones actuales resulta difícil obtener lo que nos hace falta solo con la alimentación.

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