domingo, 16 de octubre de 2011

ALIMENTOS EN LA NUTRICION Y CONDUCTA ALIMENTARIA

QUE ES UN ALIMENTO?.
Definicion de alimento "organos tejidos o secresiones que contienen cantidades apreciables de nutrimentos biodisponibles, cuyo consumo en las cantidades y formas habituales es inocuo, disponible, atractivo a los sentidos, y selecciondos por alguna cultutra".
"Todo aquel producto o sustencia (liquida o solida ) que ingerida, aporta materias asimilables que cumplen con los requisitos nutritivos de un organismo para mantener el crecimiento y bienestar de las estructuras corporales".

COMPONENTES DE LOS ALIMENTOS

  • Nutrimentos
  • Fibra
  • Agua
  • Pigmentos
  • Compuestos aromaticos
  • Compuestos sapidos
CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS

De acuerdo a la NOM- 043 los alimentos se clasifican en tres grupos:

  • Verduras y Frutas
  • Cereales y Tuberculos
  • Leguminosas y Alimentos de origen animal
De acuerdo a Gonzalez- Castell se Clasifican en:

  • Industrializados
  • No Industrializados
De acuerdo a la Funcion se Clasifican en:

  • Energeticos
  • Reparadores
  • Reguladores
          Alimentos Energeticos:
Porporcionan energia y calor
El valor energetico o valor calorico depende de la cantidad de energia que pueden proporcionar
El valor energetico se mide en Kilocalorias
Prinicipalmente son hidratos de carbono y lipidos

          Alimentos Reparadores: Tambien se les conoce plasticos o constructores.
ayudan a crecer, reconstruir, y reparar los tejidos dañados.
Ayudan a facilitar las reaciones quimicas para el mantenimiento de la vida.
Ejemplos de ellos: proteinas animales y vegetales.

          Alimentos Reguladores

Contienen sustancias que el organismo utiliza en cantidades muy pequeñas
Ayudan a asimilar correctamente los alimentos y contribuir a coordinar el funcionamiento del cuerpo
Ejemplos de ellos: agua, vitaminas y minerales.

          Alimentos Funcionales:

Un alimento convencional o similar en apariencia a otro alimento que es consumido como parte de la dieta y que posee beneficios fisiologicos y / o reduce el riesgo de enfermedades cronicas mas alla de sus funciones nutritivas.
Ejemplos de ellos jugos o nectares componenentes funcionales contienen vitamina A y D el efecto en la salud es que favorecen la funcion visual y la absorcion de calcio respectivamente.
Pan componente funcional con acido folico el efecto en la salud es que puede disminuir malformaciones congenitas relacionadas con el cerebro y medula espinal.
Huevos componente funcional contienen Omega 3 el efecto en la salud es que reducen el riesgo de enfermedad cardiovascular.
Leches infantiles Con acidos grasos efecto en la salud que ayudan a mejorar el desarrollo de los niños de 0 a 3 años.
Yugures Con probioticos efecto en la salud es que favorecen el funcionamiento del sistema gastrointestinal y reduecen la incidencia de diarreas, mejoran la calidad de la flora intestinal.

            Nutraceuticos:

Producto aislado o purificado de un alimento que es vendido en forma medicinal, demostrando beneficio fisiologico o proveer de protecion hacia enfermedades cronicas.
Son diferentes de los suplementos.
Los nutraceuticos son productos naturales y los suplementos son producidos sinteticamente. 

           Grupos de alimentos:

                            Panes y Cereales
                            Frutas
                            Verduras
                            Carnes
                            Huevo
                            Leguminosas
                            Leche y derivados
                            Grasas.

Todos estos aportan:
                           Hidratos de Carbono
                           Proteinas
                           Lipidos
                           Vitaminas y Minerales


Actualmente la alimentacion en mexico esta determinada por el plato del buen comer que contiene todos los grupos de alimentos
Donde se recomiendan muchas frutas y verduras suficientes cereales pocos alimentos de origen animal y combinarlos con leguminosas.
Actualmente se requiere el etiquetado de los alimentos en el mercado donde de especifica el contenido energetico, las cantidades de proteinas, la cantidad de hidratos de carbono y azucares, la cantidad de grasa y grasa saturada, la cantidad de fibra, la cantidad de sodio, la cantidad de cualquier otro nutrimento acerca del cual se haga una declaracion de propiedades, la cantidad de cualquier otro nutrimento que se considere importante para mantener un buen estado nutricional.
Con todo esto las personas podemos elegir los alimentos mas saludables y los mas recomendados de acuerdo a el problema de salud.


                  CONDUCTA ALIMENTARIA.
Conducta es la manera o forma de comportase una persona. En el caso de la conducta alimentaria, el comportamiento guarda estrecha relación con el alimento. La conducta alimentaria no es tan sólo un acto reflejo que evita la aparición de las sensaciones de hambre, sino que tiene una significación propia en la que intervienen experiencias previas, recuerdos, sentimientos, emociones y necesidades.

Entre un estímulo y la respuesta que genera, en este caso la conducta alimentaria, existen vínculos fisiológicos, psicológicos, socioculturales y morales. A nivel fisiológico se encuentran los nutrientes, a nivel psicológico, los alimentos con sus propiedades organolépticas de color, sabor y textura, a nivel sociocultural, la comida, constituida por diferentes tipos de alimentos. 

En la vertiente sociocultural, se contemplan, además, otros importantes factores, como son los ambientales, que determinan el tipo de dieta a nivel local, por su relación con la temperatura, la altitud y la humedad de una zona geográfica determinada, que marcan a su vez la disponibilidad de alimentos. La vertiente moral delimita la aceptación o el rechazo de algunos alimentos o la forma como deben prepararse y consumirse. 

Con la conducta se encuentran también relacionados los hábitos alimentarios, considerados como una disposición adquirida por actos repetidos que terminan constituyendo una manera de ser y de vivir del individuo. Para que esto suceda, se requiere que sean placenteros, que estén de acuerdo con las normas socioculturales establecidas por un grupo y que sean coherentes con el estilo de vida del individuo o del grupo.También las costumbres son expresión de la cultura. De esta manera la conducta alimentaria está más influenciada por los hábitos y las costumbres que por un razonamiento lógico. Con los hábitos alimenticios está relacionado, también, su valor simbólico. Se suele atribuir al alimento, beneficios o prejuicios ante las enfermedades.

A lo largo de los tiempos distintas circunstancias han desviado la conducta alimentaria del hombre y determinado una serie de trastornos. Excepto en cortos períodos de suficiencia alimentica, se han detectado abundantes hambrunas. Afortunadamente, tras la revolución industrial y el desarrollo de las nuevas técnicas agropecuarias, una gran parte de la población mundial dispone de adecuados alimentos. Sin embargo, cuando parecía haberse llegado al momento en que el ser humano, beneficiado por el progreso, se alimentara regularmente sin sufrir desnutrición, hacen su aparición factores culturales y personales que conducen a un cambio en el concepto de cuerpo en la sociedad moderna (¿delgadez?¿también, la obesidad?) 

A este escenario, se suman las predisposiciones genéticas y determinadas dinámicas familiares y sociales, configurando, todo en conjunto, una personalidad capaz de desarrollar graves trastornos alimentarios y, secundariamente, nutricionales. Entre los trastornos alimentarios, se detectan diferentes entidades clínicas y, además, cada paciente se singulariza por su estilo personal. Por ello, se hacen necesarias una serie de medidas terapéuticas, flexibles e interdisciplinarias, que se ajusten a cada caso en particular. 







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