viernes, 14 de octubre de 2011

RECOMENDACIONES DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN

Podemos influir en nuestro estado nutricional controlando nuestra alimentación . eligiendo correctamente que alimentos y en que cantidades debemos ingerir, pero para ello debemos conocer previamente que nutrientes contienen y cuales son sus funciones en nuestro organismo.
si somos capaces de conseguir unos hábitos alimentarios saludables sin duda mejoraremos nuestro estado nutricional.

Debemos intentar que nuestra alimentación sea variada, incluyendo todos los grupos de alimentos para procurar un aporte adecuado de todos los nutrientes, así como la cantidad suficiente.
 Una dieta equilibrada es aquella que :

  • El 55 - 60 % de las Kcal totales es aportado por los hidratos de carbono
  • El 15- 12 % de las Kcal totales es aportado por las proteínas 
  • El 25 - 30 % de las Kcal totales es aportado por los lipidos.
Los alimentos se agrupan según su contenido mayoritario de nutrientes en 7 grupos:

Leche y derivados lácteos , aportan calcio y proteína
Carnes pescados huevos , aportan proteínas de origen animal
legumbres patatas y frutos secos aportan hidratos de carbono pero también proteinas , sobre todo las legumbres, los frutos secos son ricos en lipidos.
Verduras y hortalizas principal mente de vitaminas y minerales aportando también fibra.
Fritas aportan también vitamina y minerales 
Pan, Pastas arroz azúcar son la principal fuente de hidratos de carbono aunque aportan también algunas proteínas 
Aceite, manteca, mantequilla aportan lipidos.
Ya hemos mencionado la distinción entre alimentación y nutrición y por lo tanto la diferencia entre alimentos y nutrientes. También hemos hablado de los macro-nutrientes que son nutrientes que necesitamos a mayor cantidad y de los que vamos a obtener energía , y de los micro-nutrientes que se necesitan en pequeñas cantidades estos últimos no aportan energía pero son necesarios ya que son los reguladores de diferentes procesos que se dan en el organismo.



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